Судебная практика по страхованию Telegram channel photo

Судебная практика по страхованию

@insurancecaselawPublic Channel

⚡️⚡️⚡️Актуальная судебная практика по страхованию⚡️⚡️⚡️ 👔Канал ведёт https://t.me/Larant86 📩Судебные кейсы по страхованию для размещения на канале отправляйте на - [email protected]

1.4k

Last views

2.9k (2,933 subscribers)
Участники
—
Rating
31
Total Posts
Oct 20, 2026, 11:18 AM
Обновлено
Mar 28, 2026
Created
Stats

Вы просматриваете русский контент. Чтобы увидеть контент на других языках, измените язык сайта.

Channel Information

Channel Information
Channel NameСудебная практика по страхованию
Username@insurancecaselaw
CategoryЗаймы и страхование
Languageрусский
CountryРоссия
Участники2,933
Channel TypePublic Channel
Created28 мар. 2026 г.
Last Updated20 окт. 2026 г. • 3 дня назад
StatusActive

Рейтинг

Глобальный рейтинг
#121305+365
Рейтинг по языку
#56266+68
Рейтинг по категории
#75+1

Рост участников

Всего: 2.9K30 Days growth: +361.2%
09/2109/2610/0110/0610/1110/1610/20
Рост участников - 30 Days
DateSubscribers
21:09:20262,897
22:09:20262,897
23:09:20262,897
24:09:20262,897
25:09:20262,896
26:09:20262,896
27:09:20262,896
28:09:20262,896
29:09:20262,896
30:09:20262,896
01:10:20262,896
02:10:20262,896
03:10:20262,896
04:10:20262,896
05:10:20262,896
06:10:20262,896
07:10:20262,896
08:10:20262,896
09:10:20262,896
10:10:20262,896
11:10:20262,896
12:10:20262,926
13:10:20262,926
14:10:20262,926
15:10:20262,926
16:10:20262,926
17:10:20262,926
18:10:20262,926
19:10:20262,926
20:10:20262,933
Рост участников - Weekly
DateSubscribers
Week of 23:03:20262,836
Week of 30:03:20262,840
Week of 06:04:20262,840
Week of 13:04:20262,838
Week of 20:04:20262,834
Week of 27:04:20262,834
Week of 04:05:20262,835
Week of 11:05:20262,835
Week of 18:05:20262,835
Week of 25:05:20262,877
Week of 01:06:20262,882
Week of 08:06:20262,879
Week of 15:06:20262,879
Week of 22:06:20262,873
Week of 29:06:20262,873
Week of 06:07:20262,873
Week of 13:07:20262,868
Week of 20:07:20262,875
Week of 27:07:20262,884
Week of 03:08:20262,884
Week of 10:08:20262,902
Week of 17:08:20262,902
Week of 24:08:20262,903
Week of 31:08:20262,902
Week of 07:09:20262,902
Week of 14:09:20262,897
Week of 21:09:20262,896
Week of 28:09:20262,896
Week of 05:10:20262,896
Week of 12:10:20262,926
Week of 19:10:20262,933
Рост участников - Monthly
DateSubscribers
March 20262,836
April 20262,834
May 20262,877
June 20262,873
July 20262,884
August 20262,903
September 20262,896
October 20262,933
Рост участников - Yearly
DateSubscribers
20262,933

Top 10 posts

Most viewed posts from this channel

By views
  1. #1🔥Можно ли при расчете убытков использовать цены сертифицированных ана6.6K
  2. #2Определение 9КСОЮ от 22.07.2025 по делу 88-5940/2025 - при превышении 6.3K
  3. #3Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила остав6.1K
  4. #4Определение 9КСОЮ от 22.07.2025 по делу 88-5940/2025 - при превышении 6.1K
  5. #5Post #3705.7K
  6. #6Если не успеть оформить ДТП за 60 минут и передать данные в РСА через 5.5K
  7. #7Требование об убытках Страховщику должно заявляться вовремя и в надлеж5.4K
  8. #8Post #3595.3K
  9. #9[Определение](https://vsrf.ru/lk/practice/cases/12-36542445#12-36542445.3K
  10. #10https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name5.2K

Последние посты

1.       Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2026 по делу 88-8051/2026 –
Применительно к настоящему спору, учитывая, что страховщиком не исполнены обязательства по восстановительному ремонту в установленный законом срок, со страховщика подлежал взысканию общий размер расходов на возмещение вреда в натуре, рассчитанный по рыночной стоимости и без учета износа, но в пределах установленной Законом об ОСАГО страховой суммы 400 000 рублей, за вычетом ранее выплаченных сумм страхового возмещения.
При таких обстоятельствах, поскольку установленная судом рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего равна 885 900 руб., учитывая добровольную выплату страховщиком истцу страхового возмещения в размере 196 900 руб. и 11457 руб., размер имущественной ответственности страховщика в оставшейся неисполненной части, ограниченной пределами страховой суммы 400 000 руб., составляет в данной ситуации 191 643 руб. (400 000 руб. – 196 900 руб. – 11 457 руб.).
2.       Определение Шестого кассационного суда общею юрисдикции от 26.08.2026 по делу 88-17662/2026 –
Однако, исходя из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих, что в спорных правоотношениях предельный размер надлежащего страхового возмещения составлял 400 000 руб., а оставшаяся сумма должна была быть доплачена потерпевшим, размер убытков, подлежащих взысканию в пользу истца со страховщика, нарушившего свои обязательства по организации ремонта автомобиля, подлежала определению за вычетом той денежной суммы, которая должна была быть доплачена потерпевшим. Вместе с тем, взыскание со страховой компании в пользу истца всей стоимости ремонта без учета того, что изначально истец был обязан внести доплату, нарушает условия обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, является следствием неправильного применения судом первой инстанций положений Закона об ОСАГО и влечет получение истцом несправедливого обогащения за счет страховщика.
3.       Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 10.09.2026 по дел 88-13223/2026 –
Таким образом, если страховщик предлагал потерпевшему произвести доплату, а потерпевший не выразил на это согласия, в том числе, не сообщил о своей позиции в разумный срок, то обязательства страховщика, произведшего выплату в максимальной страховой сумме, будут считаться исполненными надлежащим образом, и соответственно, оснований для взыскания неустойки и штрафа не будет.
4.       Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2026 по делу 88-9309/2026 –
Впредь до внесения изменений в действующее правовое регулирование, если рыночная стоимость ремонта превышает страховую сумму, а его стоимость, рассчитанная по методике Банка России, не выходит за рамки страховой суммы, потерпевший при его несогласии на доплату за ремонт на станции технического обслуживания вправе требовать страховое возмещение в денежной форме, а страховщик обязан осуществить его в размере, равном страховой сумме.
5.       Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2026 по делу 88-4801/2026 –
Учитывая, что истец просит взыскать убытки в размере 302 201 руб., которые составляют, разницу между произведенной страховой выплатой 400 000 рублей, и стоимостью восстановительного ремонта, определенной по Методике без учета износа 702 201 руб., то есть сумму, которая подлежала доплате самим истцом при организации страховой компанией восстановительного ремонта, то правовых оснований для квалификации данной суммы как убытков для истца, не имеется. При этом судебная коллегия учитывает правовой подход изложенный Конституционным судом Российской Федерации в Постановлении от 26.05.2026 № 34-П.
1,380000
Практика применения Постановления КС РФ № 34-П по округам:
1.       Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.08.2026 по делу 88-22701/2026 –
со страховщика, нарушившего свою обязанность по организации ремонта, могут быть взысканы соответствующие убытки в полном объеме, но без включения в них той суммы, которую надлежало доплатить самому потерпевшему.
2.       Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 10.08.2026 по делу 88-21235/2026 -
Между тем, вопросы о том, предлагалось ли потерпевшему произвести доплату за ремонт транспортного средства свыше лимита ответственности страховщика, отказывался ли потерпевший от такой доплаты, судами первой и апелляционной инстанций не выяснялись, такие обстоятельства при рассмотрении дела судами не устанавливались. Формально сославшись на одностороннее изменение страховщиком формы страхового возмещения с натуральной на денежную и неисполнение им обязанности об организации ремонта транспортного средства, суд первой инстанции юридически значимые обстоятельства по делу не установил, что повлекло преждевременный вывод суда первой инстанции о наличии оснований для удовлетворения требований истца.
3.       Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 07.09.2026 по делу 88-13715/2026 –
Выводы суда апелляционной инстанции о том, что полный размер убытков необходимо взыскать со страховщика, сделаны без учета правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2026 г. N 34-П.
4.       Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 20.08.2026 по делу 88-19463/2026 –
Взыскивая убытки в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств страховщиком в размере 327 722 руб. 76 коп. с учетом осуществленной страховщиком страховой выплатой 268 800 руб., апелляционный суд не учел, что указанная сумма убытков превышает установленный Законом об ОСАГО лимит расходов за весь восстановительный ремонт транспортного средства (свыше 400 000 руб.).
1,330000
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решила оставить без изменения решения нижестоящих судов по делу САО «РЕСО-Гарантия» против Евсеева Виктора Ивановича. Суть спора — признание договора добровольного страхования имущества недействительным из-за предоставления Евсеевым заведомо ложной информации о состоянии страхуемого имущества, что имело существенное значение для определения вероятности страхового случая. Суд установил, что Евсеев В.И. не сообщил страховщику о том, что дом находится в опасной зоне, подвергающейся интенсивному размыву береговой линии и риску обрушения, хотя этот факт был ему известен с 2018 года. Соответственно, договор страхования признан недействительным, а иск Евсеева о выплате страхового возмещения оставлен без удовлетворения.

Ключевые выводы:

✅Обязанность страхователя — предоставлять страховщику полную и достоверную информацию, имеющую существенное значение для оценки риска (ст. 944 ГК РФ).

✅Умышленное искажение информации при заключении договора страхования является основанием для признания договора недействительным.

✅Решение Верховного Суда подчеркивает строгую позицию по недобросовестному поведению страхователей и ответственность за сокрытие важных фактов, подтверждая практику защиты интересов страховых компаний.

✅Страхователь не освобождается от обязанности сообщать достоверные данные даже при наличии у страховщика права осмотра объекта.

🔗Ссылка на судебный акт на официальном сайте Верховного Суда РФ: https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2505146

⚖️Это определение важно для страховой практики и подчеркивает необходимость добросовестного поведения в договорных отношениях со страховыми компаниями.
6,140000
Определение ВС РФ 🇷🇺 от 04.08.2026 по делу 16-КГ26-14-К4 - Верховный Суд РФ разъяснил как применяется п. 22 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО» в случаях, когда из документов из компетентных органов вина ни одного из участников ДТП не усматривается. В данном случае страховой случай по договору ОСАГО не наступает.

В настоящем деле ни сотрудниками ГИБДД, ни судом не установлена вина
водителей в указанном ДТП, а лишь установлен факт виновных действий
администрации Волгограда, в связи с чем гражданская ответственность,
предусмотренная Законом об ОСАГО, не наступила, а следовательно у суда
первой инстанции отсутствовали основания для взыскания как страхового
возмещения так и убытков со страховщика.
2,460000
Определение 6КСОЮ от 24.06.2026 по делу 88-10308/2026 - если автомобиль не является новым, то использование при ремонте оригинальных запасных частей не является обязательным.
Исходя из вышеприведенного, Законом об ОСАГО и Единой методикой установлен запрет на использование при восстановительном ремонте поврежденного транспортного средства бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), запрета на использование «неоригинальных» запасных частей не содержится.
4,720000
Photo
Коллеги всех причастных поздравляю с днем юриста! Желаю профессиональных успехов, достижения правовых целей и сохранения объективности в каждом деле. ⚖️⚖️⚖️
3,450000
https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=16666295&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1 2КСОЮ от 29.09.2025 по делу 88-23597/2025 - электросамокат может быть признан источником повышенной опасности и поэтому в случае наличия вины водителя электросамоката и отсутствия вины водителя автомобиля страховой случай по ОСАГО за вред причиненный здоровью водителя электросамоката не наступает - https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=16666295&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1
технические характеристики электросамоката, оснащенного двигателем мощностью 250 W, развивающего скорость до 25 км/ч, имеющего массу 30 кг, что в совокупности препятствует возможности его мгновенной остановки и полного контроля, учитывая обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, имевшего место на проезжей части, судебная коллегия посчитала возможным отнести электросамокат, на котором в состоянии алкогольного опьянения передвигался истец ФИО1, к источнику повышенной опасности.
3,370000
Определение 1КСОЮ от 14.05.2026 по делу 88-11901/2026 - заключение соглашения конклюдентными действиями с лицом, профессионально выкупающим долги потерпевших к страховым компаниям
суд апелляционной инстанции не дал оценки вышеуказанным действиям цессионария, не принял во внимание, что ООО «ДТП Онлайн» является юридическим лицом, осуществляющим, в том числе профессиональную деятельность в области страхования, предоставлении юридических и страховых услуг, в связи с чем, оно могло и должно было знать о правах и обязанностях, предусмотренных Законом об ОСАГО, а потому, заявив о выплате страхового возмещения на счет общества, явно и недвусмысленно выразило намерение на получение страхового возмещения в денежной форме, а после его получения не обращалось к страховщику и финансовому уполномоченному с заявлениями об организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного автомобиля, настаивая на доплате страхового возмещения и выплате убытков в денежной форме.
3,590000
Апелляция отменила решение о присуждении более 200 млн р. несобственнику сгоревшего крана

АО «БМС Гринн» застраховал 600-тонный гусеничный кран «Liebherr 1600/2» в «Энергогаранте» по договору страхования передвижного оборудования.

В апреле 2023 г. кран сгорел при пожаре в Астраханской области. Было возбуждено уголовное дело по факту уничтожения имущества.

В суде «БМС Гринн» потребовал у страховщика 237 млн р. страхового возмещения по факту утраты имущества.

Первая инстанция частично удовлетворила иск, взыскав почти 190 млн р., за вычетом стоимости годных остатков и 36 млн процентов.

25 июня апелляция это решение отменила, отклонив иск полностью (А40-218190/2024). Выяснилось, что истец не является выгодоприобретателем по договору страхования.

Выгодоприобретатель страховой выплаты – собственник крана (нидерландская компания Trading Company P van Adrighem B.V).

Апелляция указала, что право требования страховой выплаты принадлежит только собственнику, арендатор (истец) не понес прямых убытков от утраты имущества.

Таким образом, ранее первая инстанция велела выплатить несобственнику техники более 200 млн р.

Ист. «КэЦэ» – новый канал эксклюзивных новостей про страхование.
3,180000
Первое применение Верховным Судом РФ позиции КС РФ по сверхлимитам.
Определение ВС РФ 🇷🇺 от 30.06.2026 по делу 16-КГ26-13-К4 -
взыскание со страховой компании в пользу истца всей
стоимости ремонта без учёта того, что изначально истец был обязан внести
доплату, нарушает условия обязательного страхования ответственности
владельцев транспортных средств, является следствием неправильного применения судом первой инстанции положений Закона об ОСАГО и влечет получение истцом несправедливого обогащения за счет страховщика
2,930000
Определение 7КСОЮ от 16.06.2026 по делу 88-9079/2026 - обязанности страховщика организовать транспортировку автомобиля для ремонта и обратно корреспондирует обязанность потерпевшего, настаивающего на ремонте, предоставить автомобиль страховщику либо согласовать со страховщиком место и время для эвакуации
Без выполнения потерпевшим данной обязанности у страховщика может возникнуть необоснованное финансовое бремя, обусловленное бессмысленной организацией транспортировки автомобиля
3,310000
https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2500764 СКГД ВС РФ 🇷🇺от 21.10.2025 по делу 18-КГ25-311-К4 - договор КАСКО и эстопель. Одновременно отремонтировать автомобиль и получить страховое возмещение на условиях полной гибели транспортного средства не получится - https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2500764
3,680000
https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=42208839&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1 1КСОЮ от 09.07.2025 по делу 88-17297/2025. 📌Если страхователь выбирает ремонт, но не соглашается доплатить разницу между лимитом ОСАГО и фактической стоимостью ремонта, страховщик вправе выплатить страховое возмещение в денежной форме в пределах лимита ОСАГО. 📌Действия страховщика по выплате денежной компенсации вместо организации ремонта признаны судами законными в случаях, когда страхователь не согласен с условиями ремонта или не отвечает на предложения о доплате.
📌Требования истцов о взыскании расходов сверх лимита ОСАГО, а также производные требования (например, за неорганизацию ремонта), были судами отклонены; нарушений со стороны страховщика не установлено.
📌Обязанность организации ремонта или выплаты сверх лимита наступает только при согласии страхователя на соответствующие условия (в том числе на необходимую доплату и иные вопросы).
    Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 15, 309, 310, 931, 935, 393, 397, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», установив, что ФИО1 уклонилась от доплаты стоимости восстановительного ремонта принадлежащего ей транспортного средства сверх лимита ответственности страховщика, пришел к выводу о надлежащем исполнении СПАО «Ингосстрах» обязанностей по организации восстановительного ремонта транспортного средства и невозможности его осуществления по причинам, не зависящим от страховщика, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований не усмотрел
5,160000
📝Небольшой комментарий к двум последним опубликованным судебным актам, вступившем в законную силу:
Основания, по которым суды апелляционной инстанции поддержали страховщиков находятся в некотором противоречии с последними трендами, которые задала экономическая коллегия Верховного Суда РФ в корпоративном страховании (дела https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/1c05ba05-fa74-403b-9058-9343ebcd0315/08debb9b-286d-4294-bac2-f58b9e1f93bf/A72-17277-2022_20250218_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/3f44e2ff-6513-4300-893f-0ce3669cb0f3/87e7c50a-582c-4792-b23c-6679963080ba/A40-38928-2024_20250602_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/25ea73f8-7f67-4ba6-8868-9916938e7203/709f9572-ea33-4deb-bdeb-89d27b59c08e/A56-72067-2023_20250606_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True). Напомню по данным делам Верховный Суд РФ не поддержал страховщиков и их условия договоров, где нарушение каких-либо требований норм пожарной безопасности страхователя, приведшие к пожарам являлись основанием для того, чтобы не платить по договору страхования. Суд высшей инстанции отметил, что действия страхователя, связанные с нарушением каких-либо норм (например, пожарной безопасности, эксплуатации, установленных заводом-изготовителем) является грубой неосторожностью и не могут быть «зашиты» в исключения из страхового покрытия, поскольку в силу ст. 963 ГК при грубой неосторожности страхователя можно отказывать только в морском страховании.
Тем не менее суды апелляционной инстанции нашли в себе смелость с такой позицией Верховного Суда РФ не согласиться и отказали в исках страхователям, эксплуатировавшим застрахованное имущество с явным нарушением установленных норм. На мой взгляд суды инстинктивно чувствуют несправедливость и чрезмерную категоричность подхода Верховного Суда РФ, когда эксплуататор застрахованного имущества с целью получения максимальной прибыли сдает в аренду имущество, игнорируя соблюдение элементарных норм пожарной безопасности, что в свою очередь приводит к гибели объекта культурного наследия. Суд прямо пишет, что
в связи с систематичностью допускаемых Страхователем нарушений норм противопожарной безопасности, неинформирование Страховщика об этом при заключении договора страхования, событие – пожар – не обладает признаками вероятности и случайности его наступления - ст. 9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ».
Другими словами, риск безрассудного поведения Страхователя (так называемый риск moral hazard) настолько высок, что это уже напоминает не страхование, а русскую рулетку, где в барабан револьвера заряжен не один патрон, а пять. Если кто – то разжигает открытый костер на заправочной станции или работает газовой горелкой, когда вокруг находятся легковоспламеняющиеся предметы, то какова вероятность, что произойдет пожар? В такой ситуации не стоит вопрос о том, наступит страховой случай или нет. Он обязательно наступит, это лишь вопрос времени.
Должен ли в этом случае страховщик отвечать, если такой высокий риск на страхование он явно не брал? По двум выше опубликованным делам суды сказали, что нет. Что ж подождем, что скажет кассация.
4,350000
🧯🔥🧯Ингосстрах 🆚 Невская мануфактура. https://guard.arbitr.ru/Document/Pdf/ea3b2c56-2d9f-47dc-b793-40ac8ee0cf96/e532c08e-3c3d-4de1-a80f-898ae24af5de/A40-78531-2023_20251015_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True 9ААС от 15.10.2025 по делу А40-78531/2023: нарушение правил пожарной безопасности является исключением из застрахованного риска "пожар" и основанием для отказа в выплате страхового возмещения - https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ea3b2c56-2d9f-47dc-b793-40ac8ee0cf96/e532c08e-3c3d-4de1-a80f-898ae24af5de/A40-78531-2023_20251015_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True
3,290000
📎 https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9188582b-269f-4c32-b0d0-0b6ac499ac3a/db33aa3a-1e1e-4b7d-ad9d-3966021d44ff/A56-106587-2022_20251002_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True 13ААС от 02.10.2025 по делу А56-106587/2022 отказ в выплате страхового возмещения в связи с нарушением правил эксплуатации транспортного средства, установленного заводом-изготовителем - https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9188582b-269f-4c32-b0d0-0b6ac499ac3a/db33aa3a-1e1e-4b7d-ad9d-3966021d44ff/A56-106587-2022_20251002_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True
3,570000
✅Недостатки в оформлении выданного страховщиком направления на ремонт не могут быть признаны обоснованными, так как истец свой автомобиль для проведения ремонта не предоставил. ✅При этом о нарушении права потерпевшего на получение страхового возмещения в натуральной форме свидетельствует отказ страховщика выдать направление на ремонт поврежденного транспортного средства, либо отказ СТОА в осуществлении ремонта по направлению страховой компании, а не сама по себе выдача страховщиком направления на ремонт, имеющего недостатки в части его оформления или неполноты содержащихся в нем сведений: 📎Определение 2КСОЮ от 15.04.2025 по делу 88-8640/2025 - https://2kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=15361459&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1; 📎Определение 1КСОЮ от 31.07.2024 по делу 88-20163/2024 - https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=36911168&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1; 📎Определение 1КСОЮ от 17.07.2024 по делу 88-18168/2024 - https://1kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=36721172&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1; 📎Определение 8КСОЮ от 25.10.2023 по делу 88-21738/2023 - https://8kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=27624575&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1.
4,970000
Законность заключения соглашения конклюдентными действиями. Определение 3КСОЮ от 02.03.2026 по делу 88-3392/2026 - https://3kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=23067043&case_uid=8c3157d9-2235-4456-87b4-0d4a0c5c7567&new=2800001&delo_id=2800001
При этом выводы суда не основаны на положениях подпункта «ж» пункта 16.1 статьи 12 Закона об ОСАГО и разъяснениях по его применению, поскольку закон не указывает в качестве обязательных условий заключение отдельного соглашения с указанием размера страхового возмещения, сроков его выплаты и последствия принятия страхового возмещения в денежной форме и в соответствующем размере.
4,930000
Истцу выдано направление на ремонт почтовым отправлением, но он не явился на почту за его получением. Судам потребовалось два круга, чтобы вспомнить про ст. 165.1ГК - Определение 7КСОЮ от 17.03.2026 по делу 88-3645/2026 - https://7kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=11380821&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1
юридически значимым обстоятельством будет являться не дата получения направления потерпевшим, а дата его оформления и готовности страховщика его выдать, в данном случае отправки его в адрес истца.
4,980000
Определение СКГД ВС РФ от 24.02.2026 по делу 16-КГ25-41-К4 - положение пункта 22 статьи 12 Закона об ОСАГО об обязанности Страховщика произвести выплату в равных долях не подлежит применению, если из изначально представленных потерпевших документов следует, что установлена ответственность только одного водителя - самого потерпевшего. В этом случае отказ в страховом возмещении является правомерным, а штрафные санкции со Страховщика взысканию не подлежат -
Поскольку из установленных судами обстоятельств следовало, что на
момент обращения Тархановой М.В. за страховым возмещением документами о
ДТП была установлена ответственность только одного водителя -
Тарханова Г.С, названные выше положения пункта 22 статьи 12 Закона об
ОСАГО применению не подлежали.
5,300000
Требование об убытках Страховщику должно заявляться вовремя и в надлежащей форме. Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16.09.2025 по делу 33-2238/2025, оставленного без изменения определением 7КСОЮ от 27.01.2026 по делу 88-701/2026 -
из приведенных обстоятельств следует, что после выплаты истцу страхового возмещения, каких либо претензий относительно не выполнения страховщиком обязанности по организации и проведению восстановительного ремонта, Кемовым Р.В. в адрес АО «ГСК «Югория» не поступало, а все направленные в адрес страховщика претензии, равно как и обращение к финансовому уполномоченному, сводились Кемовым Р.В. к несогласию с суммой страхового возмещения.
Указанное свидетельствует о том, что истец не возражал и был согласен с тем, что возмещение ему произведено в форме страховой выплаты, в связи с чем, выбрал для себя именно такую форму возмещения, что не противоречит приведенным выше положениям статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом, предъявление требований о возмещении убытков связанных с необходимостью восстановления транспортного средства после его отчуждения свидетельствует об отсутствии таких убытков и недобросовестности действий на стороне истца.
5,420000
Если не успеть оформить ДТП за 60 минут и передать данные в РСА через мобильное приложение, то лимит страхового возмещения не 400 000 рублей, а 100 000 - Определение 6КСОЮ от 19.11.2025 по делу 88-18676/2025 -
С учетом вышеуказанного правового регулирования и установленных фактических обстоятельств, поскольку из материалов дела усматривается несовпадение даты и времени формирования сведений о ДТП со временем произошедшего, отраженного в европротоколе, срок передачи водителем данных о событии, полученных с использованием программного обеспечения, превышает 60 мин., суды правомерно пришли к выводу, что в данном случае лимит ответственности страховщика по договору ОСАГО ограничен 100000 руб., в связи с чем оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется.
Определением ВС РФ от 10.02.2026 по делу 49-КФ26-69-К6 Истцу отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании.
5,480000
Video
🔥Можно ли при расчете убытков использовать цены сертифицированных аналогов запасных частей, если ТС не на гарантии? Можно, говорит нам 7КСОЮ в определении от 22.01.2026 по делу 88-1486/2026
Отклоняя доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции обосновано указал, что ни Закон об ОСАГО, ни положения Единой методики не содержат запрета на проведение восстановительного ремонта сертифицированными аналогами запасных частей, за исключением гарантийных автомобилей. В свою очередь, согласно свидетельству о регистрации транспортного средства, автомобиль истца 2001 года выпуска, на дату ДТП его возраст составил более 23 лет (то есть больше граничных 7 лет, когда Методические рекомендации предусматривают использование только оригинальные детали), что исключает сохранение гарантийных обязательств завода изготовителя на автомобиль
6,600000
Определение 9КСОЮ от 22.07.2025 по делу 88-5940/2025 - при превышении лимита ответственности Страховщика по договору ОСАГО в случае неосуществления ремонта из размера взыскиваемых убытков подлежат исключению сумма доплаты, которую потерпевший должен был бы…
6,070000
Определение 9КСОЮ от 22.07.2025 по делу 88-5940/2025 - при превышении лимита ответственности Страховщика по договору ОСАГО в случае неосуществления ремонта из размера взыскиваемых убытков подлежат исключению сумма доплаты, которую потерпевший должен был бы произвести, если бы обязательство страховой компанией исполнялось бы надлежащим образом - https://9kas.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=14416181&delo_id=2800001&new=2800001&text_number=1
Определением ВС РФ 🇷🇺 от 11.11.2025 по делу 56-КФ25-630-К9 истице отказано в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании
6,280000

Showing 30 of 31 posts

Рейтинг

Требуется вход

Frequently Asked Questions

О чём Telegram-канал Судебная практика по страхованию?+

Судебная практика по страхованию (@insurancecaselaw) — Telegram-канал в категории Займы и страхование на tgdio. На профиле есть рейтинг, отзывы, ранг и свежие посты — решите до подписки в Telegram. Сейчас на tgdio указано около 2 933 подписчиков.

Как вступить в Судебная практика по страхованию (@insurancecaselaw) в Telegram?+

Откройте профиль канала на tgdio, нажмите Join / Open in Telegram и подпишитесь на @insurancecaselaw в приложении или веб-версии Telegram бесплатно.

Стоит ли подписываться на Судебная практика по страхованию (Займы и страхование)?+

На tgdio можно проверить рейтинг, отзывы, ранг и свежие посты Судебная практика по страхованию до подписки. Сейчас на tgdio указано около 2 933 подписчиков. Сравните с похожими каналами Займы и страхование.

Где смотреть статистику и посты Судебная практика по страхованию?+

На tgdio откройте страницу @insurancecaselaw: статистика подписчиков, ранг, рейтинг и посты. Ссылка Stats даёт графики роста и активности.